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2013.08.24 Saturday

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2012.12.03 Monday

お味噌作り 1

 
昨日から旦那さんと初めての味噌作り


初めてで失敗すると 次回作るのが嫌になるので、
絶対においしくなる材料をそろえました







大豆と玄米麹はマルカワ味噌さんで無農薬・無肥料のものを買いました。


マルカワ味噌さんは日本で唯一
天然の麹菌を使って味噌作りをされているメーカーだそうです。



この本にマルカワ味噌さんのことが載っていました。
出版されてから数年たっているので、
もしかしたら天然の麹で作っているお店は増えているかも




うちは収納が足りないので出しっぱなしになってもいいように
杉の樽もマルカワ味噌さんで買いました

お塩は天塩とヒマラヤ岩塩で2パターン作ります。
どっちがおいしいかな〜??

仕上がり6キロを2つ作っています。
今日はまだまだかかりそうです

2013.08.24 Saturday

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