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2013.08.24 Saturday

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2012.12.04 Tuesday

お味噌作り 2

 
大豆が煮あがるのに5時間近くかかりました。
長くかかったのは、とろ火で煮ていたせいでしょうか

煮ている間に玄米麹とお塩を混ぜるところ。



大豆を煮たら、普通はミンサーで大豆をつぶすそうですが、
うちにはないのでフードプロセッサー。

大豆は2ミリ前後の粒々にしました




それが終わったら塩と混ぜておいた麹とよく混ぜて・・・




空気が入らないように樽につめて・・・




越前和紙で密閉しておわり!!



越前和紙を使ったのは、マルカワ味噌さんでお勧めされていたから。

これを使うと余分な水分を和紙が吸い取って
味噌がかびにくいのだそうです。

あとは重石をして約一年ほど寝かせます!
作ってみると意外と簡単

成功するかどうかは1年後にならないとわかりません。
楽しみ!!!


2013.08.24 Saturday

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